Сообщение 06 май 2011, 19:13

Продавец получает только часть суммы от мошенников

Рассмотрим одну схему мошенничества, при которой продавец стремится продать квартиру, дом или другой объект недвижимости без участи риелторских организаций сэкономив при этом на комиссионных процентах.

Человек самостоятельно размещает информацию о продаже квартиры в различных источниках информации: газеты, интернет, объявления и т.д. И вот нашлись покупатели. Продавец договаривается о встрече с найденными покупателями. При встрече показывает квартиру, договариваются о стоимости квартиры. Причем покупатели быстро соглашаются на все условия продавца, особо не торгуясь. То есть предлагают хорошую сумму за квартиру и, тем самым, продавец старается не отпустить таких выгодных покупателей.

Далее самое интересное. Покупатели предлагают следующую схему выполнения последовательности продажи квартиры, объясняя это тем, что они боятся совершения мошенничества со стороны продавца.

А предлагают они следующее. У нотариуса заключают договор о купле-продаже недвижимости. Далее выплачивают часть суммы. Оставляют два экземпляра договора у продавца, а сами уезжают за оставшейся суммой. К концу того же дня привозят продавцу остаток суммы и получают от него свой экземпляр договора. Об этом они договариваются перед посещением нотариуса, не ставя его в известность о таком обоюдном соглашении.

После заключения договора у нотариуса, покупатели якобы отправляются за оставшейся суммой. Но на самом деле, на следующий день (или в тот же день) направляются к тому же нотариусу и заявляют ему, что они по какой-либо причине потеряли экземпляр договора о покупке квартиры. Нотариус выдает копию договора. И мошенники быстренько регистрируют квартиру в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). И они становятся владельцами квартиры.

Далее они продают эту квартиру покупателям, которых нашли заранее перед проведением этой аферы.

А продавец находится в ожидании. Куда же делись его покупатели? Но это не очень беспокоит продавца, так как оба экземпляра договора находится у него. Но не тут-то было. Мошенники уже провернули свое дело.

И вот к продавцу приходят владельцы его квартиры! В итоге, получается, что продавец получил только часть суммы за свою квартиру.