Сообщение 01 мар 2011, 19:35

Риелторы - аферисты и другие веселые люди

Сегодня на рынке недвижимости сложилась такая ситуация, что без посредников практически невозможно произвести ни одной операции с недвижимостью. Но это не единственная проблема, часто люди сталкиваются с недобросовестными маклерами и риелторами или просто с аферистами, которые «разводят» людей на деньги и больше в их жизни не появляются. Рассмотрим несколько вариантов «кидал».

Самый распространенный из них – это информационные агентства, которые предлагают свои услуги за незначительную оплату. Их работа заключается в том, чтобы за определенную сумму предоставить вам адрес или телефон хозяина необходимой вам квартиры или офиса. Но чаще всего оказывается что это вовсе не та квартира которую вы искали, либо же её вообще никогда не сдавали. Т.е. обращаясь к таким фирмам с целью найти помещение под офис, вы можете получить адрес однокомнатной квартиры. Чаще всего в таких фирмах–аферистах требуют значительную предоплату. Вернуть свои деньги в такой ситуации практически невозможно, так как предоставление информационной услуги было произведено. Иногда же вам могут предоставить просто телефон ещё одного посредника, услуги которого вам тоже придется оплатить.

Ещё один вид мошенников – это чёрные риелторы. Люди, которые посредством махинаций, совершают преступления против граждан и их собственности. В результате их деятельности владельцы лишаются своей недвижимости. Чаще всего, они сотрудничают с государственными органами, нотариусами и правоохранительными органами. Распознать такого риелтора крайне сложно, так как чаще всего это грамотные люди, которые умеют втираться в доверие. Единственное, как можно обезопасить себя в таком случае – контролировать всю документацию на всех этапах сделки, относительно вашей недвижимости. Хотя и это не гарантирует вашу безопасность.

Также существуют мелкие мошенники – которые требуют так называемый залог, ещё до начала подбора вам жилья. В таких случаях, агентство не выполняя свои обязанности, отказывается возвращать залог и работать с вами в дальнейшем тоже. Как правило, агентство недвижимости или посредническая компания, которая дорожит своей репутацией, должна абсолютно бесплатно показать клиенту разные варианты квартир, и лишь после того, как клиент определится с выбором, заключают с ним договор.