Сообщение 18 апр 2011, 16:34

Схема кадровых мошенников

В настоящее время, кадровые мошенники используют множество различных схем для получения денег от компаний, выступающие в роли работодателей. При чем, в одной из такой схемы, о которой и пойдет речь, используются буквы законодательства, и мошенники без труда выигрывают судебные дела.

Основная суть такой схемы заключается в том, что мошенник, он же новый работник, доказывает факт трудовой деятельности у работодателя без оформления трудового договора и трудовой книжки. Доказав факт работы на работодателя, мошенник требует оплату своего труда в разы превышающие оговоренную сумму.

Как правило, для реализации такой схемы, работает целая группа кадровых мошенников. Одни выступают в роли работников, другие разрабатывают план стратегии в отношении работодателя, другие занимаются поиском потенциальной жертвы, кроме того, в такой группе имеется юрист. Подобная схема может строиться вокруг любой должности в компании работодателя, ограничений в этом нет.

Перейдем к подробному рассмотрению данной схемы.

Работодатель принимает на работу нового работника. При этом по закону, нужно подписать трудовой договор, а так же другие документы и занести запись в трудовую книжку работника о его новом месте работы. Но новый работник под каким-либо предлогом просит отсрочить подписание документов и внесение записи в его трудовую книжку. Например, заключить договор после испытательного срока, либо он пока числится на другом месте работы и т.п. Работодатель соглашается на эти условия.

Далее мошенник с первого дня своей работы всячески пытается привлечь внимание других сотрудников компании, клиентов этой компании к своей персоне, подписывает официальные документы, создает видео или аудио файлы переговоров с сотрудниками или клиентами. Смысл этих действий заключается в наборе доказательств того, что он работал в этой компании. Кроме того, качественно выполняет свои обязанности.

Через месяц работы, в день начисления заработанной платы, мошенник заявляет своему работодателю, что сумма, выплаченная ему, не соответствует должной, что она значительно занижена, хотя на самом деле соответствует оговоренной сумме. Что делает в таком случае работодатель? Увольняет такого работника. Только компания не учла, что этот сотрудник – мошенник и он подготовлен к ситуации и знает что делать. Он заявляет, что работодатель собирается присвоить себе его денежные средства, незаконным способом, без оформления трудового договора, использовал его труд и грозит судебным разбирательством.

Казалось бы, нет трудового договора и записи в трудовой книжке, а значит, требования работника не имеют ни какой юридической силы. Но, в трудовом законодательстве есть такая оговорка, что если работник может подтвердить факт своей трудовой деятельности у работодателя, то ответственность за не заключение трудового договора возлагается на последнего.

Получается так: работа сделана, а оплаты нет, да еще и уволили работника без видимой причины. А доказательств у мошенника о факте трудовой деятельности у работодателя более чем достаточно. Вот и мошенник требует свою явно завышенную оплату и плюс неустойку. Когда дело доходит до судебного разбирательства, то суд встает на сторону сотрудника-мошенника.

Следует отметить тот факт, что суды чаще встают на сторону работника, так как считают его более беззащитным в отличие от компании работодателя.

Гарантией не попасть в подобную ситуацию для работодателя – это заключение трудового договора, который вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено трудовым договором.

К примеру, если договор подписан одним числом календарного месяца, а работник приступает к своим обязанностям этим же числом следующего месяца, то для этого нужно добавить пункт, в котором сказано, что в течение первого месяца, после подписания договора, работник вправе присутствовать на рабочем месте в ознакомительных целях, не связанных с исполнением его будущих должностных обязанностей. То есть получается, что присутствие работника у работодателя не связано с его прямым выполнением трудовых обязанностей. Кроме того, желательно еще и получить письменное заявление от работника, в котором он подтверждает факт ознакомительных целей присутствия у работодателя.

Будьте бдительны при приеме новых работников, так как сто процентной гарантии в борьбе с кадровыми мошенниками нет.